Introdução





As vitaminas são compostos orgânicos presentes nos alimentos e são os elementos essenciais para exercer normalmente o metabolismo  e, em caso de escassez,  pode levar a doenças. Elas também são compostos  heterogêneos  importantes para a vida (VITA) que, quando tomadas em doses equilibradas, podem ser transcendentais para promover um bom funcionamento fisiológico. Em sua maioria, apresentam na sua estrutura o composto nitrogenado (AMINAS),  com os quais o organismo não consegue sintetizar e que, se faltarem na nutrição, provocarão manifestações de carência ao organismo. As vitaminas são nutrientes que, juntamente com outros tipos de elementos nutritivos, atuam como catalisadores de todos os processos fisiológicos (direta e indiretamente).
O nome vitamina foi inventado pelo bioquímico polonês Casimir Funk que criou essa combinação através de termos latinos (vita= vida e amina = composto orgânico contendo nitrogênio), com o propósito de nomear os fatores existentes nos alimentos  e que eram essenciais para a manutenção da vida. Depois foi verificado que nem todas as vitaminas contêm o nitrogênio, mas o termo nunca foi alterado.