Tipos e características das vitaminas



                 TABELA DAS VITAMINAS


 

Vitaminas
Fontes
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses)
Funções no organismo
A
fígado de aves, animais e cenoura
problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais
combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina
D
óleo de peixe, fígado, gema de ovos
raquitismo e osteoporose
regulação do cálcio do sangue e dos ossos
E
verduras, azeite e vegetais
dificuldades visuais e alterações neurológicas

K
fígado e verduras
desnutrição, má função do fígado, problemas intestinais
atua na coagulação do sangue, previne osteoporose
B1
cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja
beribéri
atua no metabolismo energético dos açúcares
B2
leites, carnes, verduras
inflamações na língua, anemias, seborréia
atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso.
B5
fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais
fadigas, cãibras musculares, insônia
metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares
B6
carnes, frutas, verduras e cereais
seborréia, anemia, distúrbios de crescimento
crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios
B12
fígado, carnes
anemia perniciosa
formação de hemácias e multiplicação celular
C
laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga
escorbuto
atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino.
H
noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral
eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite
metabolismo de gorduras
M ou B9
cogumelos, hortaliças verdes
anemia megaloblástica, doenças do tubo neural
metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos
PP ou B3
ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado
insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia, depressão
manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue 





Lipossolúveis e Hidrossolúveis



As vitaminas podem ser classificadas em dois grupos de acordo com sua solubilidade.

Quando solúveis em gorduras, são agrupadas como vitaminas lipossolúveis e sua absorção é feita junto à da gordura.São as vitaminas A.D,E,K.As vitaminas A e D são armazenadas principalmente no fígado,a vitamina E nos tecidos gordurosos e nos órgão reprodutores.O organismo consegue armazenar pouca quantidade de vitamina K.Ingeridas em excesso,algumas lipossolúveis podem alcançar níveis tóxicos no interior do organismo.

Quando solúveis em água são chamadas de hidrossolúveis e consiste nas vitaminas presentes no complexo B(conjunto de oito vitaminas simbolizadas pela letra b) e a vitamina C.Essas não são acumuladas em altas doses no organismo,sendo eliminadas pela urina.Por isso se necessita de uma reposição quase diária dessas vitaminas.

As vitaminas do complexo B possuem múltiplas funções,sendo que suas ações estão diretamente ligadas à regulação do metabolismo celular.