TABELA DAS VITAMINAS
Vitaminas | Fontes | Doenças provocadas pela carência (avitaminoses) | Funções no organismo |
A | fígado de aves, animais e cenoura | problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais | combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina |
D | óleo de peixe, fígado, gema de ovos | raquitismo e osteoporose | |
E | verduras, azeite e vegetais | dificuldades visuais e alterações neurológicas | |
K | fígado e verduras | desnutrição, má função do fígado, problemas intestinais | atua na coagulação do sangue, previne osteoporose |
B1 | cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja | beribéri | atua no metabolismo energético dos açúcares |
B2 | leites, carnes, verduras | inflamações na língua, anemias, seborréia | atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso. |
B5 | fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais | fadigas, cãibras musculares, insônia | |
B6 | carnes, frutas, verduras e cereais | seborréia, anemia, distúrbios de crescimento | crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios |
B12 | fígado, carnes | anemia perniciosa | formação de hemácias e multiplicação celular |
C | escorbuto | atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino. | |
H | noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral | eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite | |
M ou B9 | cogumelos, hortaliças verdes | anemia megaloblástica, doenças do tubo neural | metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos |
PP ou B3 | ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado | insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia, depressão | manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue |
Lipossolúveis e Hidrossolúveis
As vitaminas podem ser classificadas em dois grupos de acordo com sua solubilidade.
Quando solúveis em gorduras, são agrupadas como vitaminas lipossolúveis e sua absorção é feita junto à da gordura.São as vitaminas A.D,E,K.As vitaminas A e D são armazenadas principalmente no fígado,a vitamina E nos tecidos gordurosos e nos órgão reprodutores.O organismo consegue armazenar pouca quantidade de vitamina K.Ingeridas em excesso,algumas lipossolúveis podem alcançar níveis tóxicos no interior do organismo.
Quando solúveis em água são chamadas de hidrossolúveis e consiste nas vitaminas presentes no complexo B(conjunto de oito vitaminas simbolizadas pela letra b) e a vitamina C.Essas não são acumuladas em altas doses no organismo,sendo eliminadas pela urina.Por isso se necessita de uma reposição quase diária dessas vitaminas.
As vitaminas do complexo B possuem múltiplas funções,sendo que suas ações estão diretamente ligadas à regulação do metabolismo celular.